關於學會     入會資訊     最近消息     學術活動        問與答       連絡我們

   
     
學會簡介
 

沉香(Aquilaria)

 

 
  沉香又稱為agarwood、aloewood、eaglewood及gaharu 等。沉香木具有芳香氣味,自古以來即被人類廣泛應用於香料、香精、傳統中草藥等領域,屬於高經濟價值之產物。在台灣,由於種苗商及農民等對沉香精油的高經濟利益,因此,大約在20年前大量的從越南等地引進沉香樹(Aquilaria spp.)來種植。但對人工沉香精油的生產過程機制似乎瞭解不多,目前市場上並沒有一個統一的評價標準,所以,要想投資沉香,必須具備一定的鑒別知識 。為了加速沉香植株之利用價值,提升沉香業者之經濟效益,促進國內外有關沉香學術研究以及產業聯繫與產學合作,並建立沉香產業發展平台,以接受委託研究及解決沉香技術問題,進而達成建立沉香產業標準等目標,本校農業暨生物科技研究中心成立「台灣沉香學會」,英文名稱為Taiwan Society of Agarwood (簡稱TSA)。

  「台灣沉香學會」於中華民國九十九年八月四日經內政部予以籌組成立,並召開發起人會議暨第一次籌備會,籌備委員共七人為明道大學汪大永校長、大葉大學何偉真校長、明道大學楊士慶執行長、明道大學農技中心陳昇明主任、明道大學精農系鍾仁彬主任、明道大學生科系黃清江主任、明道大學生科系劉紋君老師,並推選籌備主任委員為汪大永校長。本會將於中華民國九十九年八月十九日召開第二次籌備大會,並於中華民國九十九年九月四日舉辦成立大會。本會將定期舉行沉香學術研討會、講習、訓練及展覽,並出版沉香學術期刊及相關書籍,定期舉辦沉香觀摩考察。提升學術與產業上對沉香精油成分鑑別認知,建立市場上評價統一之標準。

  第一屆台灣沉香學術研討會將與成立大會同時舉行,邀請國內專家學者、廠商以及馬來西亞OMX集團林集德博士率領之團隊前來演講,希望可帶給國內學者在這沉香領域之最新研究進展資訊。並透過本次研討會,建立國內外相關學者或其任職機構未來研究合作與交流之機會。未來將擴大並定期舉行研討會,邀請更多亞太地區投注於此一領域的學者專家參與,促進與提昇我國之跨國學術研究合作。

 

組織章程

 

 
台灣沉香學會  電話:04-8876660分機3702    傳真號碼:04-8871774      E-mail:mduagarwood@gmail.com  統一編號:10935232

  地址:52345彰化縣埤頭鄉文化路369號(寒館204辦公室)  匯款帳號:700-0081331-0640226   戶名:台灣沉香學會

本會經內政部核准(民國9984日台內社字第0990157531號函)