本校自我定位乃依滾動式校務發展計畫、校務發展實績與外部客觀環境評估等基準,2001年創立時名為「明道管理學院」以【教學型大學】當作初期發展之基石;2007年升格為「明道大學」後,旋以【教學與整合研究型大學】做為此階段發展方向;2010年因應全球暖化環境變遷,以【綠能、有機、健康】為發展重點。因應2014年少子女化對臺灣社會造成相當程度衝擊,除繼續推動先前階段發展計畫外,亦重新檢討國際思潮、科技進展與社會需求,復以【教學卓越、多元國際、產學研究】為該階段的發展主軸,旨為確保每一位明道學生所接受之大學教育為當代最新科技與就業所需知能;本校所推動實務實習課程,不僅讓學生驗證理論與實務,更創造畢業後即就業之職場競爭力;另,由教師帶領學生實際參與產學型計畫研發,學生由實質參與產學專案研究,不僅增強就業所需實作力,未來自我事業經營亦能有更具體的想法與作為,引領創新創業之契機。處於科技變化快速、凡事講求創意的新世代裡,本校於2017年順應此潮流,以【創新、創業、永續、人文】為現階段發展主軸,持續朝向優質大學邁進。

基於上述,各學系專業各按其位支援建立本校總體特色與定位,致力培育學生成為具備誠正人格、富有人文素養之當代人才,立足臺灣邁向國際一流學府。