院長的生命現場

大學生應該樹立的尊嚴--


「大學生」三個字,具有某種知識上的份量和威望。 我們可以輕易原諒一個小學生:「他不過是一個孩子而已。」 甚至於社會也可能寬容一個中學生:「唉,中學生嘛!」 但是,成為大學生的我們有沒有試過,將上面的孩子、中學生,置換為「大學生」,馬上可以感覺到那種語氣、語境是非常不諧不調的。 「大學生」當然是識字的人,但是,不是所有識字的人都有資格被稱為「知 識份子」,「知識份子」相當於古代的「士」、「士大夫」,是社會上具有學問、智慧、判斷力,因而擁有聲望、地位的人,他們可能直接參與國家政事,在事業機 關中決策,他們也可能是文化、藝術的傳述者、開拓者,「士」,最早是指稱保衛 疆土的武士,後來也用來稱呼文士,所以,今天的「士」、今天的「知識份子」當然要為文化傳承、學術尊嚴而奮鬥。 范仲淹《岳陽樓記》中「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸襟,崇高的道德使命感,應該是今天的「知識份子」、今天的「大學生」所要高懸的懷抱。 在眾多的大學生、知識分子中,我們明道人文學院的同學更應該要有這種期許,作一個對自己負責、對社會貢獻、對別人關懷,有道德、有溫暖的知識青年。學校教育的理念,就在於塑造我們的人格,陶冶我們的人文素養,成就為國家社會有用的人才。
人格,需要至善的道德高標;人文,達及至美的心靈境界;人才,追求至真的才華展現。 追求至真、至善、至美,明道人文(學院)應該有這種期許。103學年開始,院長辦公室的大門敞開,歡迎有夢想的青年來跟我一起做夢,歡迎有作為的朋友來跟我一起做事,小事情、大夢想都可以,只要對社會、對他人、對這塊土地有益。 我們將會有小型圖書室、小型會議室,讓同學自由進出、無償使用,讓同學發揮高度的公民自治心、自制力,經營自己交流的空間。我們會整理好兼任老師休息室,讓老師們更願意留在我們的校園,同學可以隨時請益。人文學院所屬的空間,會營造出人文氣息濃厚的氛圍,請利用這個空間,期許自己的生命是一個為他人、為眾生發光發熱的生命,是當今社會最有擔當、最有品德、品質、品味的當代「知識份子」! 2014.08.01

2014.08.01