院長的生命現場

雲水間的翻譯

 

    明道中文創系之初就擁有一間專屬的書法教室,不僅是新世紀創立的大學所未嘗有,即使是老大的國立大學也少有這種規模,硬實的木頭桌椅,仿古的型樣,寬廣的桌面,坐上木椅,臨近案前,就有一股穩實的感覺,椅子穩了,心就定了,心一定,定靜安慮得的修養階程就會陸續達成,拿不拿毛筆已是次要的事。
這是因為明道學園最初的創辦人汪廣平先生,對學生人文素養的養成堅持,他在創辦明道中學的第六年,執意推動《明道文藝》的編輯、發行,說:「明道文藝是一首年輕的歌,年輕的人唱,唱給年輕的人聽」,三、四十年來,多少藝文心靈,多少剛萌芽的文青不是從閱讀《明道文藝》、參賽學生文學獎而嶄露頭角?七十二歲那年,他以仿唐建築設置全國至今仍獨一無二的「明道國學講壇」,搭配著古典器物、圖文,讓學生浸淫於古典的氛圍裡,感受傳統文學的豐美,接受文化無形的陶冶。四年後,有感於尊古更不能廢今,他又成立「明道現代文學館」,採集作家圖書,廣蒐作家生平資訊、照片、手稿、演講錄音、錄影帶,專櫃、專室展出,走在國家圖書館、台灣文學館之前,做著禮敬作家、尊崇文化、保存資料的工作。全國多少大學、中學教授絡繹於途,就是為了到明道參觀這兩座講壇。那時,我就在這朝聖的行列裡。
後來,有幸加入明道大學的團隊,欣喜創辦人也給了明道大學這間國學講堂一般的書法教室,我常有機會坐在開悟102教室、中文系專屬的教室。坐在這裡,我曾想著:書法是一種專業技能,人文卻是大學生一輩子應該擁有的素養,這樣的一間專業教室如果只有書法課程使用,其實沒有發揮她最大的功能,來到明道中文,有沒有學好書法只是其中一種選項,能不能懷抱人文精神出去,才是大學教育最根本的薰染能量。
人文素養是甚麼?沒有誰能說清楚,但是誰都能感覺出來。好比說,喝茶的姿勢,喝茶的態度,喝茶的心境,舉手投足之間,言行云為之際,是可以察覺兩個人素養的不同,人文的多寡。
所以,我訂購了兩塊厚長木板,顯現宋韻唐風的氣勢,作為茶桌,備齊素色的木框藤椅,加上竹編的一對大型燈罩,在書法教室後方闢出飲茶的空間,我笑說,大家都會把喝茶暫歇的地方叫做「茶水間」,我們不要那麼俗,改一個字,就叫做「雲水間」如何?茶道老師說,很好呀!喝了我們這裡的茶水,就可以飄升到了雲端。
請了書法大師杜忠誥題了字,落了款,「雲水間」就這樣成了另一處可以薰陶氣質的地方。
最近全校要求事事物物都要能跟國際接軌,「雲水間」我想也該有個英文名稱,但我又不希望是直譯的“tea room”或“pantry room”,那又回到「茶水間」的原始義了。能不能把中文「雲水」的外形、實義、內涵,都兼顧到,既信且達又雅的翻譯呢?後來有朋友幫我翻譯為:“Drifting With The Cloud”,我有些喜歡,但又擔心無法傳達喝茶的實質義涵,著實苦惱了一段時間,喝了許多好茶,也未得當。
後來邀請東海大學講座教授兼文學院院長童元方來校演講,演講前先坐在雲水間聊天,她說她喜歡雲水間的氛圍,談到雲與水,我說,可以直譯為“Between Water and Cloud”?她說:沒甚麼不可以啊!直譯反而更達意了!
Between Water and Cloud,水與雲之間,傳達的是自在的心啊!

        2016.02.01

 

2014.08.01