院長的生命現場

琴字的象形馳想

 

  中國古文字的形成,往往可以看出一種文化形成的初衷、動機,甚至於發展的過程。所以,「琴」字既然是「古琴」的專用字,將「琴」字加以研析,是認識古琴的第一步。王念孫在序段玉裁《說文解字注》時說:「訓詁聲音明而小學明,小學明而經學明。」可見深入認識一個字的原始面貌是認識事物最基本的功夫。
  目前可考察的最古「琴」字是小篆,如圖。甲骨文、金文都缺「琴」字。因此,我們只能以小篆「琴」字,藉由文字學的六書之說來窺探古琴的形制。

琴1

  小篆的「琴」字可以歸類為「象形字」,像一張琴豎立如人站立的樣子。「象形者,畫成其物,隨體詰詘。」象形字通常屬於獨體之文,寫具體之物,能將實物形體,客觀地運用簡單的筆畫、符號,具體呈現,使人明白,這是象形字造字的原則。琴是器物,晚清文字學家饒炯認為「琴」字就是「外象琴體,中象琴柱,上四橫象弦軸,下二橫象弦軫,左右直下象弦。」(見《新訂說文部首六書例讀》)。所謂琴體是指小篆「琴」字裡圓拱的形體及其凸起物,象的是琴首、琴肩;所謂琴柱是指上四橫、下二橫、兩根直線。
  但造字終究不是畫圖,不必處處落實,或企圖還原為原物,否則,古琴是由桐木的琴面與梓木的琴底所合製而成,琴弦是從琴面繞到琴底,如此立體的琴如何繪製?
  這時,如果我們以透視法--透明可視的方法來研究這個琴字,「玨」字就可分兩部分來看,拱門下那二橫畫,象雁足(雁柱),這是琴底的視野;拱門上那四橫畫,象弦軫,這是琴面所可看到的景象;中間兩直線象徵古琴的七弦,因為用透視法,這琴弦就能從琴面頭部的「承露」、「絨剅」、「琴軫」上,直拉到琴面尾部「焦尾」中間的的「龍齦」,再繞到「琴底」的「雁足」。因此,這圓拱門造型表示的就不僅是古琴頭部、尾部的上下之分,還是琴底、琴面的內外視境。
  以這種透視法看「琴」字,「琴」字當前,古琴的形制逼真在眼前。
2016.05.12

2014.08.01