學系風雲

沙荃主任、曾文燦副教授、黃光宇副教授、潘岱儒助理教授、黃汶達助理教授、劉介煇同學、黃玳維同學、楊鍵鴻同學。
  • 台灣味鮮∼世界都知

台灣美食不僅讓人垂涎,還能拼外交。行政院積極推動台灣美食國際化,促成台灣名廚造訪各國,要以道地台灣料理征服民眾。
本系受外交部邀請至海外推廣台灣美食,走遍泰國、澳洲、紐西蘭等地,成功的將台灣美食推廣各國,受到各國大力的讚賞與肯定。沙荃主任協助帶團,成員包括該系的曾文燦副教授、潘岱儒助理教授、黃光宇副教授、黃汶達助理教授、三位學生劉介煇、黃玳維、楊鍵鴻,除提升台灣國際視野外,
最重要的是讓台灣美食遍跡各國,也讓師生體驗各國不同風俗與美食交流。

上報新聞整理
20101223_中天新聞_台灣味鮮明.全世界都知道
20101228_台灣時報_文教14版
20101224_民眾日報_彰化新聞17版
20101227_中廣新聞
20101223_大紀元時報
20101223_民眾日報
20101223_兩岸大學網

盧重鎮 副教授
  • 神奇的專利發明 ~∼「精油萃取裝置」

西餐烹調經常需使用到各類香草提味,但香草卻不能久放,於是盧老師突發奇想∼ 若能自香草中萃取香草精油,則烹調食物時,不就可以以幾滴精油來替代新鮮香草,同時也解決香草的存放問題嗎? 盧老師想到後馬上行動,立即以香茅草進行試驗。但試驗過程中,盧老師碰到一個難題,原有的傳統精油萃取裝置(Clevenger apparatus) 回收的效果不佳,若無法解決此一問題,除了成本增加,對於未來香草精油的商品化會有很大的阻礙,靠著巧思∼增設與調整裝置設計新發明的精油萃取裝置不但可快速降低精油溫度,避免精油因過熱而變質,更可完全回收萃取液體,甚至可當成蒸餾裝置使用!舉凡木本植物,例如:檜木、樟樹、茶樹精油,草本植物,例如:香茅草、迷迭香、羅勒精油,各種花卉,例如:茉莉花、玫瑰花精油,甚至低溫蒸餾或濃縮的花茶、高粱酒醪等,均屬於這個新發明的應用範圍,於是盧老師本專利發明-「精油萃取裝置」儼然成型,其商品化的時辰則指日可待。

何順凱 學長(06級)

  • 獨闖美國餐飲,一個抵十個

傳說中的傳奇人物小胖學長(何順凱),對廚藝精進不輟,其努力與執著令人敬佩,曾於2002年全國技能競賽中餐烹調獲得第五名,2006年與同學共組的廚藝團隊,獲得台北中華美食展國內廚藝競賽南區分賽亞軍,接著更進一步在台北中華美食展奪得銅鼎獎,同時也是本系06級畢業展宴會主廚。小胖學長畢業後獨自一人到美國TAMERI餐廳裡擔任SOUS CHEF的工作,主要工作是協助餐廳廚房步上軌道。剛到美國時,猶記老闆的另一家店正巧有墨西哥工人鬧罷工,而當下必須得在那家200∼300人的場子負責40∼50道熱食,一人必須搞定所有的餐點,連續苦撐了兩個月。當時即體會到,若先前沒有在大學打下良好的基礎,一定無法繼續做下去。所以,他深知除了應有深厚的廚藝底子外,更需ㄧ股認真努力、力求向上的意念,努力學習與不同文化背景、不同生活習慣及不同思考模式的人相處及溝通,由於肯努力付出,克服艱難,終能在異國餐飲職場上發光發熱。小胖學長以自身的經歷鼓勵學弟妹:「找工作並不是只有學歷高就好,最重要的是你要有那個能力,只要你肯努力,相信沒有什麼做不到的事。」並提到很多工作想爬得更高,都需要第二語言「英文」,希望學弟妹們把英文學好,相信學弟妹們只要憑著ㄧ股堅定的理念,一定可以的餐飲業佔有一席之地。

莊芳怡 學姊(08級)

  • 兩岸江陳會談專屬管家:甜姐兒專業貼心

兩岸第四次江陳會談時,在台中裕元花園酒店擔任陳雲林先生專屬管家的莊芳怡學姐,正是餐旅系08級B班前三名畢業的優秀系友。芳怡學姊回想裕元花園酒店為了江陳會而仔細挑選專屬管家的過程中,自己憑著應變能力佳及ㄧ股笑容可掬的鄰家女孩氣質,才能由眾多同仁之中脫穎而出。在陳雲林先生來台前,事前就先了解他們的飲食習慣、個人喜好,並充分與廚房及客房兩部門做最好的聯繫與溝通,目的在讓這次的任務盡善盡美。雖在擔任管家工作上,過程中難免有些辛苦,但她認為還好當時有在明道的二鮮居實習,從無到有、一手包辦的餐飲經營經驗,例如每星期內、外場的經營會議、討論新餐飲主題、菜單內容等,就是因為有這些實習經驗,才能磨練出敏銳的觀察力、絕佳應變力,讓這次的專屬管家經驗更臻完善,自己也深具成就感。芳怡學姐勉勵學弟妹們:「只要努力,老天爺會給你機會向上的,在這個行業縱然辛苦,但是真的沒別的,認真努力做,久了就是你的!」芳怡學姐以明道大學餐旅管理學系為驕傲,並明白表示:「有今天傑出的表現,完完全全是明道餐旅系培育的」。